Menu Kedai Wak Bing #dirumahaja
Hola!
Lama juga tidak ketik-mengetik di blog Wak Bing lagi.
Kali ini kami akan bagikan menu Kedai Wak Bing gratis tanpa syarat kepada sobat Wak Bing tercinta. Sebelumnya biarkan kami bercerita apa adanya dulu kepada sobat sekalian.
Kenapa menu dibagi secara gratis?
Bagi kami menu minuman kopi merupakan sebuah kreasi bebas. Barangkali malah nemu kreasi baru kan?
Apa aja menunya?
Sabar! Nanti kami jelaskan untuk sobat Wak Bing tercinta.
Jadi, menurut hemat kami menu kopi pilihan ini merupakan menu sederhana yang paling mungkin untuk dibuat di rumah. Ya baru-baru ini, karena kasus Covid-19 banyak sobat Wak Bing yang mengurung diri #dirumahaja atau #wfh (work from home).
Kami coba memfasilitasi kebutuhan kafein dengan menyediakan espresso dari Kedai Wak Bing yang bisa dibuat menjadi minuman kopi sesuai selera masing-masing.
Kami mulai dari lima menu yang kami sebarkan lewat blog ini, di antaranya: Americano, Cappuccino, Cafe Latte, Cafe Sucre de Java (kopi susu nira palem dan kelapa), dan Cafe au Lait Sucre (kopi susu kental manis).
Menu-menu tersebut menggunakan espresso Kedai Wak Bing. Bahan pendukung untuk menu tersebut cukup mudah dan bisa didapatkan di supermarket atau di pasar.
Resep membuat lima menu ala Kedai Wak Bing
Americano Hot
Bahan :
- Espresso Kedai Wak Bing
- Air
Cara bikin:
1. Tuangkan 30ml atau 3 sendok makan penuh espresso Kedai Wak Bing dengan penuh perasaan dalam sebuah gelas/cangkir.
2. Lanjutkan dengan tuangan penuh hasrat air panas bersuhu tinggi sebanyak 120ml ke gelas/cangkir berisi espresso.
* Jika ingin menu dingin cukup tambahan 100ml air suhu normal dan jangan sampai lupa tambah es batu sesuai selera.
Cappuccino Hot
Bahan :
- Espresso Kedai Wak Bing
- Fresh milk merek apapun sesuai kemampuan
Cara bikin:
1. Hangatkan kembali Espresso Kedai Wak Bing yang ada di dalam botol dengan cara merebus di wajan berisi air.
2. Tuangkan 30ml atau 3 sendok makan penuh espresso Kedai Wak Bing dalam sebuah cangkir/gelas berbahan keramik (untuk mendapat kenikmatan lebih).
3. Panaskan juga fresh milk sebanyak 120ml hingga suhu 65C (atau hangat, awas jangan sampai terlalu panas/mendidih susunya). Kemudian matikan kompor tetangga (hehe maksudnya kompor sendiri lha).
4. Kocok fresh milk hangat tadi dengan mixer/pengocok sederhana untuk menghasilkan busa tanpa deterjen.
5. Tuang fresh milk ke dalam cangkir yang berisi espresso Kedai Wak Bing. Busa hasil kocokan akan turun terakhir!
6. Gunakan bubuk coklat atau bubuk kayu manis (jika ada) sebagai toping.
7. Voila! Jadi deh.
*Jika ingin menu dingin, fresh milk harus dingin terlebih dahulu dan dikocok dengan memakai shaker atau mixer sederhana. Lalu tuang ke dalam gelas berisi espresso. Tambahkan es batu sesuai selera.
Cafe Latte Hot
Bahan:
- Sama persis dengan bahan yang digunakan untuk membuat cappuccino.
Cara bikin:
1. Sama dengan langkah pertama untuk membuat cappuccino.
2. Masih sama dengan langkah ke-2 untuk membuat cappuccino.
3. Ini bedanya! Susu yang dihangatkan sampai suhu 65C sejumlah 180ml.
4. Lagi-lagi masih sama dengan langkah ke-4 untuk membuat cappuccino.
5. Kembali hal yang sama akan sobat Wak Bing lakukan untuk membuat cappuccino.
6. Percantik latte-mu dengan goresan latte art sehancur mungkin dan buang jika kamu merasa gagal dan cobalah lagi haha... karena kamu masih punya beberapa kesempatan untuk mencoba membuat cafe latte dengan gayamu hehe...
*Jika ingin menu dingin, fresh milk harus dingin terlebih dahulu dan dikocok dengan memakai shaker atau mixer sederhana. Lalu tuang ke dalam gelas berisi espresso. Tambahkan es batu sesuai selera.
Cafe au Lait Sucre (Es Kopi Susu Kental Manis)
Bahan:
- Sama dengan bahan membuat Cappuccino dan Cafe Latte, Espresso Wak Bing + Fresh Milk
- Kamu juga memerlukan kental manis merek apapun yang tersedia di toko kelontong
Cara bikin:
1. Tuang 30ml atau 3 sendok makan penuh kental manis yang sudah kamu beli pada sebuah bejana yang dinamakan gelas besar.
2. Kemudian tumpahkan 160ml fresh milk ke dalam gelas berisi kental manis tadi.
3. Masukkan es batu sesuai selera. (Jangan sampai sobat Wak Bing lupa membuat es batu di kulkas, karena pada momen ini es batu sangat dibutuhkan keberadaannya)
4. Lalu tuang 30ml atau 3 sendok makan penuh espresso Kedai Wak Bing yang sudah kamu beli dan lunas di atas es batu untuk membuat layer (dan abadikan momen ini untuk di-posting di Instagram atau Facebook berhashtag #dirumahaja)
5. Nah, langkah terakhir, aduk dengan penuh perasaan dan penghayatan (karena semua keajaiban akan terjadi ketika kamu berhasil menyatukan 3 bahan utama tersebut)
6. Voila! Jadi deh.
Cafe Sucre de Java (Es Kopi Susu Nira Palem & Kelapa)
Bahan:
- Segera menuju pasar, warung, mini market dan belilah gula jawa atau gula aren
- Pastikan stok espresso Wak Bing dan fresh milk tidak habis hanya karena berlatih membuat latte art.
Cara membuat:
1. Pastikan kamu sadar bahwa gula jawa atau gula aren sudah dicairkan. Untuk mencairkan gula jawa atau gula aren gunakan perbandingan 1:3/4 dengan dengan cara merebus secara bersamaan dan diaduk. (misal: 100 gram gula jawa dipanaskan dengan air 75 mililiter, bisa ditambahkan pandan untuk penambah aroma)
2. Tuangkan cairan gula aren/gula jawa tadi sebanyak 30ml atau 3 sendok makan penuh ke dalam gelas besar
3. Masukkan es batu secukupnya.
4. Perlahan tapi pasti tuangkan fresh milk sebanyak 120ml (dan selebihnya simpan dalam lemari pakaian eh...lemari es)
5. Nah tuang deh 30ml atau 3 sendok makan penuh espresso Wak Bing.
6. Aduklah dengan tangan yang memegang sendok. Tidak perlu mempermasalahkan antara sendok teh atau sendok makan, asalkan bukan sendok semen.
7. Voila! Jadi deh.
Catatan Tambahan:
- Gunakan gula pasir untuk minuman panas.
- Gula cair untuk minuman dingin.
- Gunakan perbandingan 1:1 untuk membuat untuk membuat gula cair. Contoh, 1 gelas gula diaduk dengan 1 gelas air panas dan aduk.
- Simpan Espresso Wak Bing ke dalam kulkas. Untuk keawetan, Espresso Wak Bing bisa bertahan maksimal dua minggu sejak pembelian.
Selamat mencoba! Jika nagih berlanjut, hubungi Kedai Wak Bing.
Komentar
Posting Komentar